Clusterreport Bioökonomie in der Region Stuttgart

Das Konzept der Bioökonomie umfasst die Transformation von einer fossilen hin zu einer nachhaltigeren, biobasierten Wirtschaftsweise. Auch die Region Stuttgart steht vor der Aufgabe, die Nutzung fossiler Energie und Rohstoffe zu reduzieren, perspektivisch zu ersetzen und gleichzeitig die ökonomische Zukunftsfähigkeit der Region zu erhalten, auszubauen und strategisch zu entwickeln. Die Bioökonomie bietet dazu vielsprechende Lösungen und Innovationsräume an. Eine entscheidende Frage ist dabei, wo am besten angesetzt werden soll, um eine Transformation hin zur Bioökonomie anzustoßen, zu fördern und weiterzuentwickeln.

Vor dem Hintergrund ist das Kernziel des von der Wirtschaftsförderung Region Stuttgart GmbH (WRS) beauftragten Clusterreports, einen konkreten Überblick über die wirtschaftliche Aktivität im Bereich der Bioökonomie in der Region Stuttgart zu bieten. Dabei soll an die Ergebnisse der Kurzstudie zur ‘Bioökonomie für die Region Stuttgart’ von Bickel und Geibler (2021) angeknüpft werden. Eine Erfassung des Status Quo, sowohl gesamtwirtschaftlich als auch zu ausgewählten Projekten, zusammen mit einer Netzwerkanalyse zu Kooperationen in Bezug auf bioökonomische Themen zwischen verschiedenen Wirtschaftsakteuren, wird dabei die Grundlage bilden. Bespielte Handlungsfelder werden so dargestellt und ungenutzte Themenfelder aufgezeigt. Dies ermöglicht eine Einschätzung der potenziellen Entwicklungsmöglichkeiten der Bioökonomie in der Region Stuttgart und einen darauf zugeschnittenen Maßnahmenkatalog für eine gezielte Förderung der bioökonomischen Transformation.

Projektlaufzeit:
01.04.2022 – 28.02.2023

Projektergebnisse:
Stöber, L.F., Boesino, M., Pyka, A. & Schünemann, F. (2023), Bioökonomie Region Stuttgart: Potenziale der Bioökonomie im urbanen, industriellen Raum. Online verfügbar unter https://wrs.region-stuttgart.de/wp-content/uploads/2023/03/Biooekonomie-Region-Stuttgart.pdf

Aus diesem Projekt entstandene wissenschaftliche Publikation: Stöber, L. F., Boesino, M., Pyka, A., & Schuenemann, F. (2023), Bioeconomy Innovation Networks in Urban Regions: The Case of Stuttgart, Land, 12(4), 935. doi.org/10.3390/land12040935